?

Log in

entries friends calendar profile mystic_guy Previous Previous Next Next
Kuliah di Indo or Kuliah di Swedia? - mystic_guy
mystic_guy
mystic_guy
Kuliah di Indo or Kuliah di Swedia?

yoo..


Kujalani hariku seperti biasa...bangun pagi langsung beresin tempat tidur..mandi..sarapan..lalu duduk depan compi..dan siangnya jalan2 bareng teman tuk menikmati detik2 berakhirnya liburan summer kita...huaaaa...

ketika dijalan..tak sengaja ku bertemu dengan seorang masyarakat indonesia yg tinggal disini(Swedia)..dia bernama mas Dedi..

Lalu..aku pun berpisah dengan teman2 karena mas Dedi mengajakku makan siang di McD..(asiik)..

ketika kami sedang makan...mas Dedi pun bertanya.."Yud, kamu tuh sudah bisa bahasa Swedia blom??"...dengan santai saya menjawabya.."wah..gak bisa mas..males ah..toh orang Swedia bisa berbahasa Inggris.."

mas Dedi melanjutkan.."wah..gebleg bgt kau yud"..(sialan).haha..mas dedi emang bisa dikatakan gaul..dan rajin beribadah...dia sedang kuliah disini..

lalu mas Dedi menjelaskan.."Yud, saya saranin ya..kamu tuh lebih baik belajar bhs. Swedia dan menguasainya..karena..kalau kamu bisa bahasanya..kamu bisa kuliah disini...kalau kamu bisa kuliah disini..kamu akan dpt personal number(bisa dikatakan seperti KTP)..kalau kamu dpt personal number..kamu bisa kerja...kalo kamu kerja weekend saja..kamu bisa membiayakan hidup tuk seminggu...(KULIAH DI SWEDIA GRATIS)..LALU..kalo kamu kerja saat summer holiday yg 2 bulan itu..kamu bisa kurang lebih mendapatkan 60.000SEK alias Rp.60juta..dan itu bisa tuk membiayakan hidup tuk setaun.."

*dalam arti kerja adalah kerja sebagai bartender, pelayan toko..dsb..

jreng..jreng..jreng..jreng....CENGO saya..pikiran saya berantakan.. plan yg tadinya sudah saya rancang..tuk kuliah di ITB...buyaaaar...*speechless*

sehabis itu..kami pun cabut..mas Dedi ada acara lain..dan saya pergi menuju wisma tuk latihan paskib bersama kawan2..

diperjalanan ke wisma..naik kereta(kurang lebih 1jam)..saya pun merenung..memikirkan apa yg telah dikatakan mas Dedi tadi..Kalau misalnya saya kuliah diSwedia..berarti saya harus belajar menjalani hidup sendiri di negara orang..jauh dari keluarga..itu emang sudah hal yg pasti..

tapi..jika saya lulus kuliah..saya takut kepancing tuk kerja di Swedia..dan otomatis..saya akan berubah nationality'nya menjadi warga negara Swedia..nah loo...memang, seperti yg dikatakan mas Dedi tadi..kelihatannya gampang...tapi belum tentu itu akan 100% berhasil jika saya tidak menjalaninya dengan benar..
faktor kedua adalah..Swedia adalah negara yg sangat jauh dari Indonesia..hmpf..dan saya memiliki keluarga besar..dan teman2 yg sangat banyak..saya tidak mau meninggalkan mereka semua..ongkos bolak-balik..Indo-Swedia aja..wiiiih...*nelen ludah*...mahal gilaa..berat dingkos boo..haha..

kereta pun telah tiba di stasiun Ropsten..lalu saya turun..dan menunggu bis..
ketika di bis..saya lanjutkan renungan saya..(halaaah)..haha..

ketika itu..saya ingat kata2 bapak saya..."kuliah itu belum tentu akan menunjukan nasib'mu dimasa depan nanti..belum tentu kamu kuliah mahal2 trus nantinya akan mendapatkan pekerjaan yg layak..semua itu ada di tangan Tuhan..kita sebagai manusia hanyalah berusaha dan berdo'a.."

THX DAD!!

lalu saya mengambil keputusan..saya akan tetap belajar dengan tekun..demi masa depanku...kuliah?..itu liat ntar aja..yg penting saya konsentrasi tuk belajar..dan belajar..seperti kata pepatah.."carilah ilmu sampai ke negeri china"...yupp..i will do it!!..

masalah kuliah itu ntar...selama kita masih percaya akan kemampuan diri kita sendiri...pasti Tuhan akan memberi jalannya...

akhirnya saya sampai di wisma..huaa...

sory kalo kebanyakan nulis..haha..

sep deh.....

adios mi amigos..!

14 comments or Leave a comment
Comments
(Deleted comment)
mystic_guy From: mystic_guy Date: August 14th, 2007 08:40 am (UTC) (Link)
gw cengo sob...haha...beneran...yah..kurang lebih segitu lah sut..hha..

bokap gw gituuu...haha
(Deleted comment)
diva_sama From: diva_sama Date: August 14th, 2007 03:01 pm (UTC) (Link)
60 JUTA! *shock* buset, kerja dua bulan gw udah bisa beli laptop yg paling bagus tiga biji.. klo disini mah nabung 3 taun baru dapet 3 biji! weeeeww

jadi lo kuliah mau ke mana nih? indo ato sweden? saya saja masih bingung antara Jakarta-Singapuraa...

hmhmhmm "carilah ilmu sampai ke negeri china"? jangan-jangan lo mau kuliah di china?????? HAHAHA

*thaa
mystic_guy From: mystic_guy Date: August 14th, 2007 06:46 pm (UTC) (Link)
ahahaha...emang....60juta keliatannya banyak bgt...tapi kalo disini sih kurang...karena disini tuh biaya hidup mahal parah...

lagian..emang kerjanya gampang?..haha..susah kalee..hha..

From: (Anonymous) Date: August 14th, 2007 04:18 pm (UTC) (Link)
edan. gw liburan kerja disana aja kali ya. lumayan. buat beli kamera sendiri. ahuahuhauhuahua.
-bellagio-
popoococo From: popoococo Date: August 15th, 2007 09:56 am (UTC) (Link)
betul itu.. betul kt bokap lo. stuju om!

yg menentukan sukses enggaknya seseorang bukan pendidikannya yg tinggi, tapi leadershipnya. pendidikan yg tinggi tanpa leadership dlm diri ga ada artinya. *hihi gw baru ikut seminar ttg leadership*
kan byk tu org yg ga mampu sekolah tinggi tapi tetep bisa sukses... hehe.

hehe, tp boleh2 aja si kuliah yg bagus sekalian, itung2 investasi buat masa depan klo lo niat gt. tp investasi buat mbgn leadership lo jg. baca2 buku leadership gt...misalnya *hehe cm usul*.

ayo ayo... smg lo dpt pilihan yg tbaik x)
mystic_guy From: mystic_guy Date: August 15th, 2007 10:25 am (UTC) (Link)
sep!..thx for the usul...ntar gw baca dah..

amin2..

thx2..
popoococo From: popoococo Date: August 15th, 2007 03:05 pm (UTC) (Link)
ok... hehe smangat ya!

lg sibuk 17an ya?? good luck!
mystic_guy From: mystic_guy Date: August 15th, 2007 09:29 pm (UTC) (Link)
huaa..makasih2..

iya nih,,nervous..haha...thx!!! :)
From: ext_128929 Date: October 21st, 2008 06:48 am (UTC) (Link)

Mau tanya

Hai, gw Christin. Gw berminat ambil S1 di Swedia, tapi gw bingung soal prosedur pendaftaran & univ2 nya. bisa kasih info???
Ini email gw : christin46@gmail.com

Thx a lot-
From: (Anonymous) Date: September 4th, 2009 08:53 pm (UTC) (Link)

halo

halo gw adit gw pengin dapetin info sekolah disono S2?thanks
From: (Anonymous) Date: October 31st, 2009 08:39 am (UTC) (Link)

yud boleh nanya

yud, kamu masih di swedia gak, dimana ya bisa di hubungi, email atau apa gitu
email aku efodb@yahoo.com
From: (Anonymous) Date: July 22nd, 2010 06:23 am (UTC) (Link)

hi

mau nanya donk mas, klo sekolah S2 d sedia, tinggal nya dimana ya sebaiknya??
*mail mas apa yah?? saya mau tanya2 informasi, boleh kan?

andyn
14 comments or Leave a comment